Italienische Sprache und Kultur

 Lingua e cultura italiana

 


 

Home

Über mich

Bar italiano

Waldbaden

Kontakt

 

 

 

 

 

 

 

Liebe Besucher, bitte sendet mir Eure Meinung, Erfahrungen, Wünsche und Anregungen per Mail an info@bar-italiano.de.

Viel Spass mit dem aktuellen Thema!

Volete imparare o rinfrescare il vostro italiano? Allora vi consiglio i manuali:   
Möchten Sie Italienisch lernen oder auffrischen? Dann schlage ich Ihnen die folgenden Lehrbücher vor:      

 Insieme A1, Insieme A2 e Insieme B1 (Cornelsen Verlag)

shape_italy_1.gifITALIANO

shape_germany_1.gifDEUTSCH

SALSA AL POMODORO

 

La salsa al pomodoro, una ricetta familiare: gli ingredienti, l'odore durante la cottura, la pasta giusta da abbinare. Gesti e immagini che mi accompagnano sin dall'infanzia. Poi l'esperienza in Germania e improvvisamente la "mia" amata salsa al pomodoro assume vesti e sapori diversi!

Voglio fare un gioco-esperimento con voi, cari lettori di bar-italiano, lo stesso che ho fatto coi miei studenti a lezione. Sotto, tra le varie figure, scegliete quelle che per voi sono gli ingredienti per una tipica salsa al pomodoro:

carrot01.gifred pepper.jpgcherrytomato_02_1.jpg        green pepper_02.jpg          

                 

(carote, peperoncino, pomodori, peperoni, cipolle, aglio, basilico, burro, pepe, sale, zucchine, olio d'oliva)

Fatto? Bene! Adesso confrontate la "vostra ricetta" con una trovata in Internet, in un sito tedesco:

Ingredienti per 4 persone:

1,5 kg pomodori, 2 cipolle grandi, 3-5 spicchi d'aglio, 4 cucchiai d'olio d'oliva, basilico, prezzemolo, sale e pepe.

Questa ricetta è quasi perfetta, ma ci sono ancora un paio di "erroretti", se così si possono chiamare: li avete trovati e corretti?

E adesso confrontate il tutto con la ricetta italiana della SALSA AL POMODORO.

Ingredienti per 4 persone:

1,5 kg pomodori, 2 cipolle grandi, 4 cucchiai d'olio d'oliva, basilico, peperoncino e sale.

Il segreto per un'ottima riuscita della salsa al pomodoro sono i pomodori: rossi, succosi, zuccherini, proprio come quelli che crescono sotto il sole cocente dell'Italia!

Non mi resta che augurarvi buon appetito!

 

TOMATENSOßE

 

Die Tomatensoße, ein familiäres Rezept: die Zutaten, der Geruch während des Kochens, die Kombination mit den richtigen Nudeln. Gesten und Bilder die mich seit meiner Kindheit begleiten. Dann meine Erfahrung in Deutschland: hier sieht "meine" geliebte Tomatensoße, plötzlich, anders aus und schmeckt auch anders.

Ich möchte ein Spiel-experiment mit Euch machen, liebe bar-italiano Leser, das gleiche dass ich im Unterricht mit meinen Teilnehmern  gemacht habe. Unten, wo die Bilder sind, könnt Ihr die Zutaten wählen die Ihr für eine Tomatensoße braucht:

carrot01.gifred pepper.jpgcherrytomato_02_1.jpg        green pepper_02.jpg          

                 

(Karotte, Pepperoni, Tomaten, Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Basilikum, Butter, Pfeffer, Salz, Zucchini, Olivenöl)

Gemacht? Gut! Jetzt vergleicht "Eurer Rezept" mit einem das ich im Internet auf eine deutsche Internetseite gefunden habe:

Zutaten für 4 Personen:

1,5 kg Tomaten, 2 große Zwiebeln, 3-5 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, Basilikum, Petersilie, Salz und Pfeffer.

Dieses Rezept ist fast perfekt, aber es gibt noch ein paar "Fehlerchen", wenn man die so nennen kann: habt Ihr die gefunden und korregiert?

Und jetzt vergleicht Ihr alles mit dem italienischen Tomatensoßen Rezept.

Zutaten für 4 Personen:

1,5 kg Tomaten, 2 große Zwiebeln, 4 EL Olivenöl, Basilikum, Pepperoni und Salz.

Das Geheimnis für den Tomatensoßen Erfolg sind die Tomaten: rote, saftige, zuckerhaltige, genau wie die Tomaten die unter der glühend heißen italienischen Sonne wachsen!

Es bleibt mir nur Euch einen guten Appetit zu wünschen!

    

[Datenschutz][Impressum]

Copyright(c) 2005 Cinzia Faraci. Alle Rechte vorbehalten.
info@bar-italiano.de